Как обуздать цены на металл? (взгляд из России и Украины) Быстрорастущие в начале 2004 года цены на металлопродукцию вызывают недовольство потребителей практически во всех странах мира. Недавно, например, американский производитель автозапчастей компания Delphi даже подала в суд на двух своих поставщиков – Republic Engineered Products и NSS Technologies. Компания – потребитель металла требует от них сохранить цены на прежнем уровне.
Жестко конкурирующая мировая автоиндустрия не имеет возможности существенно поднять цены на свою продукцию, чтобы компенсировать рост цен на металл. Существенный спад продаж и потери целых рынков сбыта при этом гарантированы. Схожая ситуация и во многих других отраслях мировой экономики. Практически в каждой стране мира рост цен на металл в последнее время обогнал уровень инфляции в десятки и сотни раз. Для промышленных стран с высоким или развивающимся уровнем потребления металлов этот процесс стал угрожающим. Особую тревогу проявляют потребители металла в России и в Украине: обе страны планируют восстановление и развитие машиностроения и группы других отраслей, выпускающих и потребляющих значительное количество металлопроката, трубной продукции и т.п.
В России
Процесс роста цен в российской металлургии, заметно опережающий уровень инфляции, продолжается уже два года. В начале марта свое недовольство этим процессом, помимо трубной промышленности, выразили крупнейшие нефтяные компании и «Газпром». Представители ТЭКа требуют ввести 30%-ные экспортные пошлины на сталь, чтобы стимулировать металлургов увеличить поставки на внутренний рынок и снизить цены.
А 12 марта к ним присоединились представители строительной отрасли. Руководители шести уральских предприятий обратились к президенту РФ Владимиру Путину, председателю правительства России Михаилу Фрадкову с просьбой ограничить рост цен на металлопрокат в 2004 году уровнем 15%.
Схожее обращение поступило 23 марта от “АвтоВАЗа” и других заводов автопрома.
Мнения потребителей металла едины в том, что существует серьезная угроза деятельности российских предприятий строительства, машиностроения и трубной промышленности. За январь-февраль 2004 года средний рост отпускных цен на металлопрокат составил 20%. Весной ожидается очередное повышение цен на металлопрокат в размере 15%. Согласно прогнозам, общий рост цен на металлопрокат может составить до 70% за I-е полугодие 2004 года.
Руководители предприятий считают необходимым согласование роста цен металлургическими комбинатами с Министерством по антимонопольной политике РФ. «Мы считаем, что главной задачей правительства является поддержка отечественных производителей продукции последних переделов. Поэтому содействие со стороны государства в этом процессе является жизненно необходимым», – говорят авторы письма.
До каких-то реальных шагов властей по разрешению этого конфликта дело еще не дошло. Страна была занята президентскими выборами, а Правительство РФ фактически еще находится в состоянии формирования и распределения функций. Тем не менее, количество недовольных явно нарастает и рано или поздно на конфликт придется реагировать. Пример схожей ситуации в соседней Украине тут будет поучителен.
В Украине
Украинские коллеги зашли в решении вопроса цен на металл много дальше, и первые заметные совещания прошли еще 11 февраля. Далее под мощным давлением потребителей (особенно – стройиндустрии) срочно был разработан и 3 марта подписан Меморандум о согласовании действий между Кабинетом Министров Украины, металлургическими комбинатами и горнорудными, ферросплавными, коксохимическими и огнеупорными предприятиями (и их собственниками) относительно стабилизации ценовой политики на внутреннем рынке.
По этому документу цены на продукцию для внутреннего рынка Украины будут снижены до того уровня, который сложился на последний рабочий день прошлого года – 30 декабря. Цель такой акции – обеспечение стабильных цен украинским потребителям проката – строителям, Укрзилизныце, метизным и машиностроительным предприятиям.
Однако попытку Кабинета Министров свести интересы металлургов с их поставщиками и потребителями продукции через 2 недели «захлестнули эмоции». Разгорается череда скандалов, ставящих перспективы подписанного документа под большое сомнение.
Каждый заинтересованный более чем активно лоббирует сейчас свои интересы. Представители железорудной отрасли заявляют, что если у металлургов сложился внутренний рынок на уровне 18% в 2003-м году, то именно 18% рудного сырья им и будет поставлено по «старым ценам». А поддерживать экспортные поставки дорогого металла сырьевики не намерены. Причем доля «недорогого сырья» должна быть своей для каждого металлургического завода, в зависимости от того, сколько металла он будет поставлять на внутренний рынок.
Схоже высказался руководитель ассоциации «Укркокс». Угольщиков абсолютно не устраивает то, что из их дешевого и зафиксированного в цене сырья будет произведен металл по нерегулируемым ценам на экспорт. Украинские металлурги ныне сырьевикам не доверяют и некоторые уже отказываются от своих подписей в меморандуме. Они боятся, что большая часть кокса, руды и ферросплавов подорожает так, что сделает производство металла нерентабельным.
Генеральный директор мариупольского комбината им. Ильича В.Бойко выразился гораздо яснее: «…Он на 18% руды сделает минус, а на остальные 82% сделает в 3 раза дороже, и все! Это чушь из чушей! Разве можно при дефиците какие-то проценты выставлять? Это ума не хватает у того, кто такое заявляет!». Есть выражения в оценке ситуации и еще похлеще.
До единения интересов еще настолько далеко, что Правительство Украины готовит ряд дополнительных мер. Главные них:
- обязательная регистрация и контроль экспортных поставок металла;
- контроль (рентабельности) посредников на рынке металла;
- создание специального консультативного совета.
На него возлагаются особые надежды по согласованию интересов. Планируется, что в него войдут представители не только заинтересованных заводов, но также субъектов природных монополий – Укрзализныци (ж/д), поставщиков газа и электроэнергии. Госрегулирование этого процесса сейчас в разгаре, рождает бездну бумаг и рабочих места для чиновников: сводится баланс поставок кокса и руды на внутренний рынок Украины и т.д. и т.п.
Как говорят, рано или поздно, металлурги закроют свои потребности. У них достаточно денег, чтобы купить сырье по любой цене и не сорвать производственные программы. Но, похоже, их раздражение явно нарастает. Похоже, если в ближайшее время в пределах балансовой комиссии сырьевую проблему решить не удастся, то в Украине скоро будут введены ограничения на экспорт кокса и железорудного сырья.
В заключение
Что в итоге? При схожей ситуации и разных темпах ее развития в обоих странах наблюдается абсолютно аналогичный подход: включается административный ресурс высшего государственного уровня. Только на Украине его энергия направилась в одну сторону, а в России прицеливается в другую.
Давление на российское правительство направлено на введение экспортных пошлин на продукцию российской металлургии. Это хорошо подтвердил последний опрос посетителей сайта MetalTorg.Ru
Тучи сгущаются над металлургами?
Металл был, есть и будет основой российской промышленности. Поэтому резкий рост его цен начал собирать воедино все большее число противников этого процесса. К трубникам, давно "воюющим" за низкие цены на штрипс, охотно присоединился могучий "Газпром" и влиятельные нефтедобывающие компании, ряд машиностроительных предпритий и авторитетных строительных фирм.
Даже металлоторговля, которая всегда старалась дружить с металлургическими комбинатами, обратилась (в лице РАМТ) в Правительство РФ с жалобой на рост цен и предложением ввести экспортные пошлины на сталь и открыть дорогу импорту (вскоре, правда, это письмо отозвала).
Мы уже не раз писали, что все не так просто в росте российских и мировых цен на металл. Помимо удорожания сырья, энергии и тарифов на перевозки, речь явно идет об инфляционных процессах. И опять же, как в России, так и во всем мире. Мало того, что дешевеет доллар и привязанный к нему китайский юань. Мировая финансовая система получила вместо ряда слабых евровалют,массу дензнаков вполне авторитетного евро. А в России несколько лет активно работает печатный станок Госзнака. Создание мощных золотовалютных резервов страны идет за счет выкупа валюты за вновь напечатанные рубли. Так что о низкой инфляции в России вполне можно забыть, а реальный, без вмешательства Центробанка РФ, курс рубля неизвестен никому.
Однако именно рост российских цен на металл сейчас в центре внимания российской промышленности. Другие цены товаров на эспорт (например, на нефть и газ) много стабильнее, да и нефегазовые олигархи уже получили вполне осязаемый урок. Делу "ЮКОСа" и заключению Михаила Ходорковского не видно конца.
Новое правительство РФ явно не будет разбираться в конкретных жалобах на металлургов. Однако явно обозначен ряд направлений его приоритетной работы. Среди них:
- ужесточение фискальной политики (особенно в части налогов);
- поддержка перерабатывающих отраслей (чему мешает рост цен на метал);
- рост социальной ответственности высокорентабельных предприятий (за уровень жизни в стране).
Может быть, российской металлургии удастся остаться в стороне от этих проблем.
Явно нет!
Регистрация владельцев в оффшорах, толлинг и "непрозрачность" бизнеса металлургических компаний уже давно раздражали многих политиков. Чего стоит только реакция на покупку футбольного клуба "Челси"! А сейчас, когда при хорошей конъюнктуре рынка, вверх пошли прибыли большинства металлургических комбинатов, им отстоять свою независимость от государства не удастся.
«Первая ласточка» – обострение вопроса экспортной ориентации российской металлургии. Большинство отечественных отраслей – потребителей металла и торговцев однозначно высказываются за введение экспортных пошлин на сталь, причем весьма высоких – до 20%. А весна только начинается...
Статья будет опубликована в журнале
"Металлургический бюллетень"
(№ 5)
|