Добыча золота в СНГ |
Новости | Аналитика и цены | Металлоторговля | Доска объявлений | Подписка | Реклама | |||||
22.02.2006
Добыча золота в СНГ
СССР занимал второе место в мире, добывая почти 300 тонн золота в год. В СНГ добыча этого металла ведется в первую очередь в России (до 200 тонн) и Узбекистане (приблизительно 60 тонн). В Киргизии с недавнего времени его годовая добыча составляет около 20 тонн. В Казахстане в год добывается примерно 10 тонн золота. Таким образом, страны СНГ постепенно приблизились к прежним показателям и в сумме контролируют свыше 10% мировой добычи золота.
Россия является крупным участником мирового рынка золота, стабильно удерживаясь в группе лидеров. В последние годы добыча в стране росла в среднем на 1 - 2%. По оценкам, средние издержки производства российского золота составляют 200 $/унцию, т. е. они в 2,5 раза ниже мировой цены.
Ожидается, что себестоимость металла будет расти, поскольку уже около 85% его запасов приходится на рудные месторождения. Согласно данным Минприроды, всех разведанных запасов России хватит на полвека, а нынешние истощатся максимум через 20 лет.
В настоящее время золото в России добывают почти 650 предприятий в 28 регионах. По данным РАЗП, от 100 до 500 кг золота в год добывает примерно 141 предприятие (25% суммарной добычи), от 500 до 1000 кг - 29 предприятий (17%) и от 1000 кг и выше - всего 26 предприятий (50% суммарной добычи). Объем инвестиций в развитие производства ежегодно составляет $50 -100 млн.
На сегодняшний день в стране разведано около 6 тыс. месторождений золота. Наибольшие объемы добычи дает Красноярский край - свыше 30 тонн (84% обеспечивает ЗАО Полюс). За ним следует Магаданская область (месторождения Омолон, Кубака, Наталка) с объемом добычи 23 тонн. Здесь традиционно добывается четверть российского золота (и 60% серебра). На третьем месте Хабаровский край, объем добычи - 21 тонн. Значительные объемы добываются в Иркутской области (Сухой Лог). В сумме их запасы оцениваются в 2 - 3 тыс. тонн.
Самыми крупными операторами рынка называют горно-металлургический комбинат Норильский никель и алмазную компанию АЛРОСА; характерно, что оба предприятия в этом бизнесе недавно. Норникель курирует, по оценкам, свыше трети российской добычи. Этот крупнейший в мире продуцент полиметаллов уже включил в сферу своих интересов, месторождение Наталкинское, компанию Лензолото (до 100 рассыпных месторождений) и ЗАО Полюс. Норникель заинтересовался и крупнейшей на Чукотке золоторудной компанией Майское (запасы золота - до 300 тонн). Среди наиболее важных достижений 2005 г. – защита в ГКЗ РФ 222 тонн месторождения Благодатное в Красноярском крае, приобретение золотодобывающих активов в Республике Саха (Якутия), а также лицензий на право пользования недрами в Красноярском Крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях. В целом на скупку золотодобывающих активов в России было затрачено более $1 млрд, и теперь компания планирует усилить свое влияние на мировом рынке. Для этого велись переговоры о слиянии с канадской Kinross Gold и другими компаниями, а также был приобретен 20,3%-й пакт акций в южноафриканской Gold Fields, одного из пяти крупнейших производителей золота в мире, на что также было затрачено около $1 млрд.
Начиная с 30 сентября 2005г. Норильский никель начал процесс выделения своих золотодобывающих активов в отдельную компанию. В результате бывшие активы ЗАО «Полюс» - месторождение "Олимпиадское" (Красноярский край), "Рудник им. Матросова" (Магаданская область) и "Лензолото" (Иркутская область) с 01 января 2006г. преобразованы в принадлежащее Норникелю ОАО «Полюс-Золото». Объединенная компания является крупнейшей золотодобывающей компанией в России, на ее долю приходится около 20% всего добываемого в стране золота. Ей же, как преемнику ЗАО «Полюс», передан и пакет акций Gold Fields.
В 2005 г. предприятия Группы «Полюс» произвели 33,5 тонн (1076 тыс. унций) золота, против 33,8 тонн (1085 тыс. унций) в 2004 г.
Годовой объем продаж якутской алмазной монополии АЛРОСА оценивают в 1,6 млрд. долл. Добыча золота для компании является новой сферой бизнеса. АЛРОСА контролирует половину активов крупнейшего в Якутии Нежданинского месторождения.
Из давних лидеров добычи золота можно назвать петербургское Межрегиональное НПО Полиметалл. МНПО включает до 10 горнодобывающих компаний в Хабаровском крае, Свердловской области и Карелии, а также проектный институт в Санкт-Петербурге. Добыча ежегодно достигает 7 тонн. Пока это единственный в отрасли холдинг, построенный по принципу замкнутого производства, начиная от геологоразведки и заканчивая выпуском готовой продукции. Производится примерно 2 - 3% общего объема добычи; ресурсную базу оценивают в 600 тонн. В состав Полиметалла входит 14 разведочных, добывающих, перерабатывающих предприятий. Холдинг владеет лицензиями на разработку 11 месторождений в 7 регионах.
Тройкой лидеров группа основных добытчиков не ограничена. ООО Руссдрагмет принадлежат золоторудные месторождения в Хабаровском крае, Читинской области и в Чукотском округе. Объем добычи - до 10 тонн золота в год. На Урале подконтрольное холдингу АО Золото Северного Урала работает на Воронцовском месторождении, наиболее крупном в Свердловской области. Добывается около 2 тонн золота в год. Как сообщает Профиль, еще одним участником рынка золота является Сибнефть с объемом добычи до 5 тонн золота ежегодно. Уральская горно-металлургическая компания выпускает около 2 тонн металла в год. В Бурятии ЗАО Зун-Хада ввело в эксплуатацию завод на месторождении в Восточных Саянах (запасы оцениваются в 9 тонн), активная добыча золота ведется на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае и в Магаданской области. Суммарные запасы золота на этих месторождениях оценивают в десятки тонн. Сусуманзолото в год добывает 5 - 6 тонн, Золото Нерюнгри - 4 - 5 тонн. Объемы добычи нескольких сотен других компаний еще меньше; такие компании работают на грани рентабельности из-за низкого инвестирования. Известно, что в настоящее время многие российские компании готовы к укрупнению, что согласуется с общемировой тенденцией.
С начала либерализации внутреннего рынка золота в 1998 г., золотодобычей занимаются и банки, например Ланта-банк создал несколько золотодобывающих компаний в Хабаровском крае, Якутии, Иркутской и Читинской областях, контролируя месторождения с запасами в сотни тонн золота.
Деятельность зарубежных компаний ограничивается, но они все же добывают свыше 1/6 всего российского золота. Пятая часть добычи в Магаданской области приходится на долю золоторудной компании Омолонская, которой владеет канадская Kinross Gold. Почти треть добычи в Хабаровском крае обеспечивает ЗАО Многовершинное, принадлежащее британской компании Highland Gold Mining. В Читинской области также действует Highland Gold Mining и при участии канадской Barrik Gold разрабатывает Дарасунское, Новоширокинское и Тасеевское месторождения. В конце ноября 2005г. Highland Gold приобрела лицензию сроком на 25 лет на геологоразведку и отработку Малофедоровского месторождения. Barrick Gold приобрела аналогичную лицензию на месторождение Любавинское. В соответствии с соглашением о стратегическом партнёрстве, Highland Gold предложила Barrick до 50% участия в проекте Малофедоровское и получила от Barrick аналогичное предложение по участию в пректе Любавинское. Канадская High River Gold Mines (владеет контрольным пакетом ОАО Бурятзолото) в 2004 г. приобрела лицензию на геологоразведку Новофирсовского месторождения в Алтайском крае.
Британская Trans-Siberian Gold ведет геолого-разведочные работы в Красноярском крае на месторождении Ведуга. Ирландской Celtic принадлежит доля в проекте разработки Нежданинского месторождения в Якутии. Кроме того, компания владеет 100% проекта разработки месторождения Суздальское, а также нескольких месторождений в Казахстане.
В СССР до 60% золота потребляли производители ювелирных изделий, около 37% - промышленность и 3% - медицина. Сейчас в России 85 - 90% металла идет в ювелирное производство, 5 - 6% использует стоматология. В СССР ювелирная отрасль в год потребляла 40 тонн золота, теперь в России - 10 тонн, в частности вследствие того, что до 60% оборота ювелирной промышленности находится в теневой сфере. Объясняют это несовершенством налогового законодательства.
Доля российских ювелирных изделий на отечественном рынке составляет всего 15%, уступая большую часть дешевым и низкокачественным турецким украшениям. Считают, что прогресс здесь тормозит устаревший дизайн украшений. Среди ювелирных операторов следует выделить Красноярский завод цветных металлов, контролирующий до 1/4 рынка ювелирных изделий из золота в России. Здесь перерабатывается до 30 тонн металла в год.
До конца прошлого века закупками золота занимались только госструктуры (Центробанк, Гохран). В 1997 г. постановлениями правительства коммерческим банкам было дано разрешение совершать сделки с драгметаллами. Уже в 1998 г. они приобрели у старателей 87 тонн (против 5 тонн в 1996 г.). К сегодняшнему дню рынок золота полностью либерализован и коммерцбанки закупают (как правило, авансом) свыше 80% производимого золота. При этом оборот золота в России жестко контролируется, а деятельность иностранных структур ограничивается. Сегодня главными закупщиками являются не только государственные Сбербанк и Внешторгбанк, но и частные Росбанк, Альфа-банк, Ланта-банк. Около 80% произведенного в стране золота банки экспортируют.
Узбекистан входит в первую десятку государств - производителей золота. Его опережают ЮАР (до 15% мировой добычи), США и Австралия (по 11%), КНР и Россия (по 7 - 8%), Перу, Канада и Индонезия (6 - 7%). По данным Infogeo, себестоимость унции золота в Узбекистане составляет примерно 120 - 140 долл.
Ежегодно в Узбекистане добывается около 80 тонн золота. Основными производителями остаются Навоий-ский и Алмалыкский горно-металлургические комбинаты, а также узбекско-американское СП Зерафшан Ньюмонт.
Основным производителем золота (и урана) является государственный концерн Кызылкумредметзолото, а его основным активом остается Навоийский ГМК. Производство золота здесь в последние годы составляло 3/4 общей добычи в стране. На 2007 г. планируется начало добычи на кызылкумских месторождениях Кокпатас и Даугызтау. На них предполагается извлекать по 20 тонн золота в год; проект будет финансироваться израильскими, немецкими и американскими структурами (Berliner Bank и др.). По данным информагентств, британская Oxus Gold (СП Амантайтау Голдфилдз) намерена к 2008 г. увеличить золотодобычу в Узбекистане и Киргизии до 31 тонны.
В Киргизии в 2006 г. планируется активизировать добычу в Центральных Кызылкумах, что должно дать свыше 6 тонн золота в год (предполагается вложить до 40 млн. долл.). Oxus Gold финансирует также проект стоимостью 50 млн. долл. на месторождении Джеррой на западе Киргизии, разведанные запасы золота на котором оцениваются в 110 тонн. Киргизия занимает третье место в СНГ по производству золота после России и Узбекистана. Основным оператором здесь является АО Кыргызалтын. На здешних месторождениях - Макмал, Терексай, Солтон-Сары производится более 2 тонн металла в год. Руководство АО прорабатывает вопрос о создании еще одного золотодобывающего комбината с участием инвесторов из Финляндии или КНР, что позволит добывать еще свыше 1 тонны в год.
В Казахстане расположены мелкие рудные залежи с небольшими запасами золота. В настоящее время золото в стране добывается не столько из золотоносных руд, сколько из полиметаллических. С распадом СССР золотодобывающая промышленность Казахстана пришла в упадок. Более 12 лет не проводились геолого-разведочные работы, практически не осуществляется госфинансирования отрасли. Считается, что сейчас здесь используется менее 1% промышленного потенциала.
Обанкротились почти все ювелирные предприятия: фабрика Сувенир, Алма-Атинский ювелирный завод, Талды-Курганский завод Самоцветы. По данным местного Госстата, внутреннее производство сейчас обеспечивает менее 0,9% потребностей страны.
В XXI в. наметилась некоторая позитивная тенденция в отрасли. Работают два аффинажных завода. Правительство выдало около 700 лицензий отечественным и зарубежным компаниям. В 2000 г. добыто 16,4 тонн золота, что на 50% больше, чем в 1999 г. В последующие годы объемы добычи составили (тонн): 2001 г. - 16,5, 2003 г. - 9,9, в 2004 г. -9,5. В январе - июле 2005 г., по сообщению KazKommerzBank, производство золота оценивалось в 5,1 тонн (серебра - в 462 тонны). Крупнейшие в стране продуценты - Казцинк, Казахмыс и Алтыналмаз, несколько увеличили добычу за счет ранее заброшенных рудников. Корпорация Казахмыс в ближайшие годы планирует увеличить выпуск золота с 2,6 до 5,9 тонн.
В Казахстане, в отличие от России, активность западных компаний поощряется. Британская Hambledon Mining владеет 4 рудниками вблизи Секисовского месторождения и расширяет район добычи. Deutsche Bank AG увеличил долю в ирландской Celtic Resources Holdings Plc, которой принадлежит ряд проектов по добыче золота в России и Казахстане. Британская Frontier Mining Plc. к 2005 г. планировала начать добычу золота в Казахстане. Ожидается начало добычи на золоторудном месторождении Найманджал, расположенном на территории бывшего Семипалатинского ядерного полигона в Восточно-Казахстанской области. К сентябрю 2006 г. объем производства может составить примерно 3 тоны золота в год. С недавнего времени здесь проявляют активность и китайские компании. По данным Интерфакс, китайская China National Gold Group и концерн Казахалтын подписали контракт о создании совместного предприятия по разработке месторождений.
На Украине попытки наладить добычу золота в значительном объеме предпринимаются с момента распада СССР. Общие прогнозные запасы этого металла на украинских месторождениях, по данным Госкомгеологии, составляют 3,2 тыс. тонн. Всего же в стране имеется свыше 230 рудопроявлений золота, из которых 10 - месторождения с запасами по 80 - 135 тонн. В процессе разведки находится 12 месторождений золотосодержащих руд. В последние годы выявлены рудные запасы с низким содержанием золота (5-7 грамм/тонну). По оценкам, стоимость работ по созданию золотодобывающего комплекса оценивается в 0,8 млрд. долл.
После распада СССР украинские власти планировали наладить ежегодную добычу золота примерно в 15 - 25 тонн. Для этого было выбрано Мужиевское месторождение в Закарпатье; там выведены из сельхозоборота сотни гектаров виноградников, ценящихся в Европе по 0,2 млн. $/га и вложены крупные валютные средства. Анализ показал, что при обширности запасов уровень содержания золота в породе очень низкий и залегает оно слишком глубоко. В итоге в 1999 г. был отлит первый слиток из Мужиевского месторождения, но дальше этого дело не пошло. По признанию руководства области, технология производства оказалась неэффективной (в частности, она не предусматривает удаления серебра, которое также содержится в породе), и на разработку месторождения требуется дополнительно $15 - 18 млн.. Попытка его разработки принесла большие убытки и нанесла колоссальный урон экологии области. Месторождение не окупило себя до сих пор, поскольку себестоимость золота достигает 400 $/унцию. К 2003 г. Украина прекратила добычу золота. Эксперты полагают, что добычу золота не следовало выводить из-под контроля правительства.
Как сообщает Форум, добычей золота на Украине сейчас занимаются только АО Укрполиметаллы на Мужиевском месторождении и компания Донецкий кряж на Бобриковском месторождении. Считается, что рентабельная добыча возможна еще на Сергеевском и Майском месторождениях.
Нет данных об участии в золотодобыче на Украине известных иностранных и в том числе российских компаний. Сообщалось, что недавно Министерство экономики аннулировало выданную в 1997 г. российской компании Тукурингра лицензию на эксплуатацию закарпатского месторождения Сауляк. Работами на нем занялась компания Укр-полиметаллы, специально созданная 7 лет назад под проекты украинского золота. Планируется перерабатывать руду на Мужиевском зо-лотополиметаллическом комбинате, для чего подыскиваются иностранные партнеры. По оценкам геологов, подтвержденные запасы месторождения Сауляк составляют 11,3 тонн золота. Оно также располагает запасами серебра.
Золото занимает примерно 85 - 90% украинского рынка драгметаллов, до 10% приходится на серебро, остальное - на платину и палладий. Считается, что на Украине, как и в России, преобладает ювелирно-промышленный и эпизодически-инвестиционный (включая и подарочный) спрос на драгметаллы. Спекулятивный спрос западного типа развит слабо. В конце 2003 г. на Украине (гораздо позже, чем в РФ) вступило в силу Положение НБУ об осуществлении банками операций с банковскими металлами. Лицензию на работу с драгметаллами имеют до 25 банков, среди них - Правэкс, Брокбизнес-банк, Аваль, ВАБанк, Надра. Каждый из них называет себя лидирующим в определенном сегменте. Поставляются слитки, как правило, из ФРГ, Швейцарии и Нидерландов, в частности фирмой Heraeus.